Главная/Медиа/Статьи/Истории из жизни йогурта
Истории из жизни йогурта

Истории из жизни йогурта

13.12.2018 42
Йогурт - продукт, представить без которого современную жизнь ощутимой части населения земного шара конечно можно, но очень сложно. Он является отличным способом быстро, натурально и вкусно перекусить, или же дополнить дневной рацион. Поэтому не удивительно, что из разряда позиций “для завтрака” йогурт быстро перешел в универсальный продукт, способный стать полноценным блюдом, его заменой или десертом, отмечают аналитики американского агентства NPD Group, которое занимается исследованием продуктовых рынков.

По данным департамента Агропромышленности США в период с 2002 по 2012 года, производство йогуртов увеличилось вдвое, а агентство Mordor Intelligence и вовсе оценивает рост мирового рынка этого продукта до 125$ млрд к 2022 году.

Стоит отметить, что США и Европа достаточно по-разному расценивают его употребление, ведь в первом случае он выступает еще и как отличный диетический продукт, доступный практически где угодно, позволяющий поддерживать режим питания и бороться с ожирением, очень распространенным на территории Америки. В то же время европейский йогурт позиционируется в основном как десерт и способ дополнить рацион.

Не удивительно, что его не перестают называть продуктом декады, одним из лучших пищевых трендов 21-го века и пророчат лавры едва ли не наиболее распространенного продукта питания.

Как начинался йогурт?

Появился йогурт приблизительно 5-6 тысяч лет до н.э., связывается это с неолитизацией в регионах Средней Азии. Ферментизация молока - это один из старейших способов продления его срока годности, а упоминания  о нем встречаются у древних цивилизаций египтян, вавилонян, индийцев. Несмотря на то, что археологам удалось найти остатки специальной посуды, горшков, предназначенных для сбора и хранения молока и молочных продуктов, происхождение ферментированных вариаций, таких как йогурт, все еще до конца не изучено. Первые попытки приписываются анатолийским козопасам, которые загущали молоко, высушивая на солнце, и переносили в мешках из желудков животных.

За основную версию среди историков принято считать появление ферментированных молокопродуктов в Средней Азии, где люди случайно открыли для себя новые свойства, сохраняя молоко в мешках из овечьей кожи в теплом климате, что вызвало появление бактерий  с последующей ферментацией.

Если говорить о происхождении слова “йогурт”, то его этимологию связывают с турецким словом “jugurt”, означающим “свернувшееся”. Первое письменное упоминание можно встретить у Плиния, который жил в первом веке до н.э., и рассказывал о древнем варварском народе, умеющим загущать молоко, сохраняя при этом приемлемую кислотность.

По Европе йогурт распространился начиная с 1542 года, благодаря императору Франции - Франциску I, который при помощи заморского напитка излечил желудочный недуг. Впервые на конвейер молочнокислый продукт попал в 1919 году в испанской Барселоне, а компанией, начавшей его выпуск стала “Danone”.

На рынке США впервые йогурт был представлен в качестве таблеток для людей с пищеварительными проблемами, но популярность обрел немного позже, с запуском небольшой йогуртной фабрики в 1940-м году той же “Danone”.

Несмотря на то, что йогурт впервые появился много веков назад, стремительно развиваться и эволюционировать он начал лишь в ХХ веке. Именно тогда появились фруктовые вкусы, впервые введенные в 1937, 1947 и 1963 годах.

Классификация йогуртов

Различие видов йогуртов связывается с тем, что он, как продукт, развивался и изменялся в самых разнообразных регионах земного шара. Поэтому нам известны такие вариации как турецкий йугурт и айран, балканский яурт, сицилийский меццораду, исландский скир, египетский забади, индийский дахи и многие другие, в том числе и едва ли не последняя новинка в виде японского “якуруту” с алоэ.

Официально йогурты разделяют на две группы: био- и пробиотические. В первых используются бактерии L. bulgaricus и S.thermophilus. Эти бактерии не присутствуют в кишечнике, но способны создавать дружественную микрофлору, таким образом поддерживая ее нормальный уровень. Биойогурты производятся при помощи культивирования полезных микроорганизмов. Пробиотические используют бифидобактерии и L. acidophilus, в отличии от стандартных йогуртов они приносят больше пользы организму и имеют в себе дружественные штаммы присутствующей в кишечнике человека микрофлоры. Они более популярны еще и благодаря мягкому, сливочному вкусу, а также меньшей кислотности.

Несмотря на такую, казалось бы, довольно простую классификацию, представленная на рынке продукция сильно варьируется своими вкусами, формами, текстурой, что создает огромное количество самых разнообразных видов.

В зависимости от химического состава йогурты могут быть: 

  • обычные (приготовленные из молока жирностью 3,25%); 

  • низкой жирности; 

  • обезжиренные.

В последнее время растет популярность высокожирных йогуртов.

В зависимости от физической формы: 

  • твердые; 

  • полутвердые;

  • питьевые;

В зависимости от вкусов: 

  • классический или натуральный; 

  • ароматизированный фруктами, овощами, шоколадом, ванилью, карамелью, имбирем и другими;

Продукты основанные на йогурте: 

  • пастеризованный и ультрапастеризованный йогурт;

  • замороженный йогурт;

  • сухой йогурт;

  • травяной йогурт;

Типы йогуртов (региональная классификация):

  • балканский йогурт;

  • греческий йогурт;

  • европейский йогурт;

  • французский йогурт;

  • фруктовый йогурт;


Все это говорит только об одном, йогурт не просто становится широко распространенным универсальным продуктом, а наоборот, наращивает свои позиции на рынке, открывая перед собой новые ниши, необычные соединения и вкусы. А это означает только одно - он нас будет удивлять и радовать еще долго, не давая пресытиться и устать.

Подробнее читайте на © DairyNews.ru