Главная/Медиа/Статьи/Как производят краситель Аннато
Как производят краситель Аннато

Как производят краситель Аннато

01.08.2018 22

Экзотический краситель аннато, в промышленности известный под названием пищевой добавки Е160b, - натуральный природный ингредиент. Даже не подозревая об этом, люди каждый день едят продукты с его содержанием. В чем его вред и есть ли от него польза? 




Тропический кустарник бикса орельяна
Аннато получают из семян тропического растения бикса орельяна. Это кустарник семейства биксовых с большими яркими листьями и розовыми цветками с множеством тычинок. Цветет он всего один день, после чего формируется плод – ярко-красная коробочка с семенами. После созревания коробочка раскрывается, выбрасывая для посева семена. Родина растения – Южная Америка, а название свое оно получило по имени путешественника, открывшего Амазонку – Франсиско де Орельяна. Сейчас растение культивируется во многих странах Азии, Африки, в областях тропического климата.

История использования
Еще во времена древних индейских племен семена начали использовать как краску. Индейцы разрисовывали себя боевой раскраской для устрашения врага из другого племени, а также для защиты от насекомых и солнечных лучей. Недаром бикса орельяна имеет несколько названий, и одно из них – помадное дерево. С древних времен использовались все части растения. Коренные жители американского континента применяли семена не только в качестве краски. Широко использовался их антибактериальный эффект при лечении инфекционных болезней и отравлений. Лепестками цветов лечили головную боль. Листья помогали от ожогов, кожных воспалений, обеззараживали раны. Нельзя использовать только корень кустарника, он считается ядовитым. В XVII веке семена аннато завезли в Европу, и с тех пор они применяются в качестве пищевого красителя. Сейчас он добавляется при производстве в продукты питания в странах Америки, Азии, Европы, а также в России.

Красящие вещества
Красные семена растения впоследствии становятся сырьем для выделения экстракта. Из него и получается натуральный краситель аннато. Цвет его варьируется от желтого до оранжевого, но под воздействием высоких температур может давать и розовый, и красный оттенки. Это его свойство менять цвет при изменении температуры очень удобно и часто используется в промышленности. Чем обусловлены красящие свойства растения? Это содержание в нем пигментов двух типов – биксина и норбиксина. Биксин – это жирорастворимый пигмент, производится в жидкой форме и применяется в молочной промышленности. Норбиксин растворяется в воде и имеет форму порошка. Применяют его как в пищевой промышленности – при изготовлении напитков, хлеба, так и в других отраслях: производство тканей, косметики, лекарственных препаратов.

Аннато в сыроделии
Наиболее распространено применение аннато при производстве сыров. Именно он дает такой аппетитный желтый цвет. Краситель для сыра аннато добавляют в молоко на ранней стадии приготовления. Это придает нужную окраску будущему сыру. Особенно это актуально в зимний период, когда коровы получают недостаточное количество свежего растительного корма. Что приводит к снижению содержания пигментов в молоке и сказывается на цвете сыра – без красителя он был бы непривычного бледного цвета. Чем удобен аннато в приготовлении сыра – он не меняет цвет за все время его созревания. Дозировка зависит от сорта сыра, ведь некоторые должны иметь насыщенный оранжевый цвет, например чеддер. В среднем добавляют 1-2 капли на литр молока. Кроме экономичного использования, есть еще огромный плюс для производства – он увеличивает срок годности продукта, и не только сыра, благодаря своим антибактериальным и антиоксидантным свойствам. К тому же он придает продукту специфический вкус, напоминающий мускатный орех.

Другие области применения
Краситель аннато широко используется для приготовления молочных продуктов – йогурта, масла, маргарина. В молочной промышленности применяется биксин в жидком виде – жирорастворимая форма. Может применяться для приготовления мороженого, окраски кремов для кондитерских изделий, придания цвета молочным десертам – пудингам, суфле. Используют его и в хлебопекарном деле. В сферу его применения входит и производство спиртных напитков. Некоторые из них требуют яркого насыщенного цвета, например ликеры, с чем краситель легко справляется. Здесь уже используется норбиксин – водорастворимый пигмент в форме порошка. 
Е160b используется не только в пищевой промышленности. Им окрашивают ткани, такие как шелк, хлопок, шерсть. Используют в фармацевтике для придания цвета таблеткам и мазям. И даже некоторые косметические средства могут содержать в своем составе аннато, например губная помада или румяна. 

Аннато в кулинарии
Во многих странах Азии пищевой краситель аннато применяют для приготовления рыбы и копченого мяса, в основном свинины или птицы. Кроме привлекательного цвета, он выполняет еще и роль специи и консерванта. С ним делают маринады для мяса, соусы, добавляют в рис, фасоль, блюда из овощей: томатов, перца. Он схож по своим свойствам с приправой куркумином, которую особенно часто применяют в восточной кухне. Поэтому в любых блюдах, в которых она используется, ее можно заменить на краситель аннато. Куркумин – приправа с ярко-желтым насыщенным цветом, получают ее путем выделения экстракта из корня куркумы. Семена аннато применяют в измельченном виде в качестве приправы. Также можно настаивать их в горячей воде, а получившимся настоем подкрашивать пищу во время приготовления, например рис. Еще один способ использования – поджарить семена на растительном масле, затем убрать их со сковороды, а на подкрашенном масле продолжать готовить блюдо.

Полезный краситель
Аннато известен под названием «Пищевой краситель Е160b», что не вызывает доверия у большинства потребителей, но это совершенно напрасно. Краситель аннато – полностью натуральный продукт. Он содержит вещества, схожие с витамином Е по своему действию на организм человека, – каратиноиды. Это в первую очередь выражено в антиоксидантных свойствах аннато, нейтрализующих процессы окисления, что благоприятно влияет на состояние кожи. Аннато довольно калорийный, но так как его содержание в продуктах незначительно, это не должно вызывать беспокойства. Кроме того, что аннато придает яркий цвет и пикантный вкус продуктам питания, он имеет ряд полезных для здоровья свойств. В некоторых странах его применяют в лечении болезней желудка, почек, инфекционных заболеваний, лечат оспу, корь, рвоту, диарею. Применяют как мочегонное средство. Лечат простатит, вирусные и грибковые инфекции в половой сфере. Помогает при головной боли, лихорадочных состояниях, стенокардии, конъюнктивите. Это все объясняется его антибактериальными свойствами. Оказывает также противовоспалительное действие при ревматизме.

Есть ли вред от аннато?
Краситель аннато Е160b является безопасной пищевой добавкой. Он разрешен к применению в России и многих других странах Европы, Азии и Америки. Но все же ввиду сложившегося в обществе недоверия к добавкам с индексом Е потребитель задается вопросом о том, что такое краситель аннато, вреден ли он. Единственное противопоказание к употреблению этого вещества – гиперчувствительность к составляющим красителя. Он может вызвать аллергическую реакцию у людей, подверженных такому недугу. Но это крайне редкие случаи, поэтому можно сказать, что краситель аннато вреда не приносит.

Источник - FB.ru