Главная/Медиа/Статьи/Пальмовое масло плохое и хорошее
Пальмовое масло плохое и хорошее

Пальмовое масло плохое и хорошее

30.07.2018 24
У нас, жителей не самого солнечного региона, с пальмами исключительно положительные ассоциации. Пальмы, лето, юг, солнце, пляж… Чем же россиянам так не угодило пальмовое масло, что его регулярно ругают, снимают телевизионные страшилки в стиле «шокирующая правда о вреде пальмового масла» и пугают им детей?
В наших продуктах нет пальмового масла, и да, мы его тоже откровенно не жалуем. Но постараюсь быть объективной и рассказать, почему на самом деле «пальме» не место в натуральных продуктах.

Сначала небольшая фактологическая справка. Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы, внешне похожих на финики. В отличие от других растительных масел оно твердое от природы, и это его свойство позволяет создать и сохранить нужную форму конечного продукта, например, кондитерских изделий.

Основные производители – Индонезия и Малайзия. Они производят 63 млн тонн масла в год, и большая его часть идет на экспорт в 70 стран мира, в том числе на Россию приходится 800-900 тыс.тонн масла. 68% всего пальмового масла идет на нужды пищевой индустрии, 27% на производство товаров для дома и косметики и 5% на биотопливо. К слову, бальзамы для губ и крема на основе пальмового масла отлично смягчают и увлажняют.

В десятке лидеров по закупкам пальмового масла – всеми известные McDonald’s, Ferrero, Nestle и другие. Почти все импортируемое в Россию масло уходит в пищевую промышленность для производства фаст-фуда, маргарина, майонеза и майонезных соусов, кондитерских жиров, плавленых сыров, выпечки, заменителей масла какао и заменителей молочного жира.

Интернет поделился на два лагеря – те, кто активно пишет страшилки о пальмовом масле и его вреде для организма, и те, кто опровергают все мифы и домыслы. Из самых частых претензий – пальмовое масло не переваривается, оседает на стенках желудка и сосудах, наносит вред сердечно-сосудистой системе, содержит трансжиры, что оно канцерогенно и влияет на формирование вкусовых привычек. Так вот из-за чего люди подсаживаются на биг-маки!

Так же в СМИ муссируют тему, что в Россию завозят техническое пальмовое масло, из которого во всем мире производят мыло и дизель, а у нас – с удовольствием едят. Некоторые даже связывают рост онкологических заболеваний с чрезмерным употреблением пальмового масла.

Но на каждый миф находятся аргументы, которые его опровергают, и даже говорят об обратном – о пользе пальмового масла.

Да, масло – это не химическая пищевая добавка, не «ешка», и, возможно, оно даже лидирует по содержанию витамина Е. Но это заменитель молочного жира (ЗМЖ), который обходится производителям в 5 раз дешевле настоящего молочного жира. А заменитель чего угодно не может быть лучше оригинала. Это как сравнивать духи «Chanel №5» с одеколоном «Гвоздика», мясо и сою, дерево и фанеру, золото и бижутерию, хрусталь и стекло…

Проблема с пальмовым маслом действительно есть, но я хотела бы сдвинуть фокус на объективные показатели, а не раздутые мифы. Например, натуральная молочная продукция не подразумевает в своем составе наличие растительного жира, так зачем ему там быть?

Покупая молочную продукцию с заменителями вроде пальмового масла, теряется весь ее смысл и вся польза. Молочный жир ценится высоким содержанием кальция и витаминов и является важным источником жирорастворимых витаминов A и D, которых в растительных жирах нет.

По информации фонда Palm Oil Investigation, 50% продуктов в потребительской корзине содержат пальмовое масло. При этом далеко не на каждой этикетке об этом прямо сказано. Вместо этого его заменяют другими словами: аммония лаурет сульфат, бета-каротин, глицерил стеарат, лауриловый спирт, растительный эмульгатор и еще около 100 альтернативных названий. А чаще всего – вообще никак не заменяют, и проверить наличие ЗМЖ можно только в лаборатории.

Поэтому основная проблема, на мой взгляд, – все тот же фальсификат и обман потребителя. Пока одни ученые доказывают вред пальмового масла, а другие опровергают их доказательства, покупатель хочет просто купить сметану и творог, сделанные из настоящего молока.

Анна Нечай

директор мастерской натуральных продуктов «Подворье»

Подробнее читайте на © DairyNews.ru