Главная/Медиа/Новости/Новая география сырного производства в России: проблемы и перспективы
Новая география сырного производства в России: проблемы и перспективы

Новая география сырного производства в России: проблемы и перспективы

25.09.2017 159

Регионы, ранее занимавшие скромные позиции в производстве сыров и творога в России, наращивают темпы роста, опираясь на развитую сырьевую базу и увеличивая перерабатывающие мощности. При этом на рынке доминирует дешевый сырный продукт, теряющий спрос со стороны потребителя и не являющийся драйвером развития отрасли.


Сыр и творог 

В мировой практике творог традиционно не рассматривается  вне категории сыров, поэтому оценивая российский сырный рынок, необходимо учитывать не только объем производства сыров и сырных продуктов, но также выпуск творога и творожных продуктов. При этом важно рассматривать производство сыра и творога в пересчете на молоко, так как это позволяет оценивать емкость рынка и распределение сырья.

Десятка регионов-лидеров по производству сыров, творога, сырных и творожных продуктов в пересчете на молоко за три года претерпела некоторые изменения. Лидером остается Московская область (с г. Москва). В 2016 году в  Московской области было произведено в пересчете на молоко почти 1,3 млн тонн сыров, творога, сырных и творожных продуктов, на 11,5% больше, чем в 2013 году. 

сыр-1.jpg

сыр-2.jpg

Краснодарский край за три года потерял две позиции (-10,3%), уступив место Алтайскому краю (+36,4%) и Воронежской области (+56,2%). Брянская область заняла четвертое место по производству сыров и творога в пересчете на молоко (+90,3%). Ивановская область покинула десятку крупнейших производителей, несмотря на небольшой прирост объемов производства (+10,75%), зато в 2016 году в данный рейтинг вошла Удмуртская Республика (+76,5%).

При этом есть регионы, не вошедшие в десятку, но активно наращивающие производство, что дает им возможность потеснить лидеров в ближайшие годы. 

сыр-33.jpg

Лидером по приросту производства сыров, творога, сырных и творожных продуктов в пересчете на молоко за три года стала Пензенская область, увеличившая данный показатель на 517,3% к 2016 году. В 2016 году пензенские предприятия произвели 90,3 тыс тонн сыров, творога, сырных и творожных продуктов в пересчете на молоко. Стоит заметить, что производство сырого молока в области выросло на 9,5% до 197,6 тыс тонн. Компания Русмолко продолжает инвестировать в строительство и расширение молочных комплексов, уверенно наращивая свою долю в Пензенской области. В 2014 году Дамате, компания  аффилированная с Русмолко, запустила сырный завод в регионе мощностью 600 тонн сыра в месяц.

Калининградская область увеличила производство сыров, творога, сырных и творожных продуктов в пересчете на молоко на 334,4% до 178,5 тыс тонн. Четыре региона ЦФО продемонстрировали значительный рост производства сыров и творога за три года: Калужская область (+242,6%), Курская область (161,8%), Ярославская (+118,2%) и Орловская область (+93,6%). Республика Крым нарастила выпуск сыров и творога на 106,6% до 24,8 тыс тонн, в масштабах страны  и даже региона  этот объем незначителен, однако динамика показательна. Производство молока в республике с 2013 года выросло на 79,6% до 41,8 тыс тонн.

Крупнейшим производителем сыров, творога, сырных и творожных продуктов в пересчете на молоко в разрезе федеральных округов остается Центральный федеральный округ. В 2016 году регионы ЦФО совокупно произвели в пересчете на молоко более 4 млн тонн сыров, творога, сырных и творожных продуктов. Самый быстрый рост наблюдался в УФО-72,4%, в 2016 году производство достигло 417,2 тыс тонн. Высокий показатель роста показали СЗФО (+44,3%), ПФО (+43,15%) и ЦФО (+30,5%).

сыр-4.jpgсыр-5.pngСыры и сырные продукты (без учета творога и творожных продуктов) 

Если рассматривать отдельно производство сыров и сырных продуктов в пересчете на молоко, лидером остается Алтайский край с показателем 800,7 тыс тонн в 2016 году. При этом другие регионы, вошедшие в десятку, «наступают на пятки» Алтайскому краю. Воронежская и Брянская области уверенно наращивают свои показатели по производству сыров и сырных продуктов.

сыр-6.jpgВоронежская область за три года увеличила выпуск сыров и сырных продуктов на 68,8% до 629,5 тыс тонн. Производство молока в регионе выросло за этот период на 33,2% до 574,9 тыс тонн. Крупнейшие игроки молочного рынка Воронежской области демонстрируют высокие показатели роста и реализуют проекты по дальнейшему развитию сырьевой и перерабатывающей базы молочной отрасли региона. ООО «ЭкоНиваАгро» (входит в состав холдинга ЭкоНива-АПК») довело свою долю на рынке сырого молока Воронежской области до 24,9% в 2016 году, объем  производства молока в 2016 году составил 148 тыс тонн (1 место в рейтинге ТОП-50 предприятий-производителей молока 2016 года.

Холдинг «Молвест» наращивает объем выпуска продукции, запускает новые проекты по производству сыров и при этом развивает собственную сырьевую базу. В 2016 году было запущено второе предприятие компании, занятое в производстве молока, ООО СХП Молоко Черноземья, сразу же вошедшее в рейтинг ТОП-50 предприятий-производителей молока 2016 года.

Немецкая компания DMK Deutsches Milchkontor, купившая в 2016 году Бобровский сыродельный завод в Воронежской области, намерена нарастить его мощность втрое, с  200 до 600 т в сутки и расширить линейку сыров.

Брянская область показала неплохой рост по увеличению выпуска сыров и сырных продуктов, производство выросло на 105% по сравнению с 2013 годом и составило 402,9 тыс тонн в пересчете на молоко. Сыродельные предприятия региона наращивают выпуск продукции. Например, производитель свежих сыров, компания Умалат к 2020 году предприятие планирует выйти на объем переработки-до 250 тонн в сутки и соответственно увеличить выпуск готовой продукции. Притом регион испытывает серьезный дефицит молока-сырья для промышленной переработки, 224,4 тыс тонн по итогам 2016 года.

В 2016 году в десятку крупнейших производителей сыров и сырных продуктов вошла Псковская область, увеличившая выпуск на 78,33% до 150,2 тыс тонн. Республика Башкортостан спустилась на 11 позицию в 2016 году,  объем производство сыров и сырных продуктов в пересчете на молоко составило 131,3 тыс тонн (+19,6%).

сыр-8.jpgСамый значительный рост производства сыров и сырных продуктов в пересчете на молоко продемонстрировала Свердловская область. Рост в 2016 году по сравнению с 2013 годом составил 1835,34%, объем производства в 2016 году достиг 76 тыс тонн. Свердловская область стала примером региона, который в условиях эмбарго смог фактически с нуля  начать производство сыров и сырных продуктов, нарастив производство с очень незначительных объемов до реальных показателей.

Вторым «спринтером» в этом списке стала Республика Крым, увеличившая производство сыров и сырных продуктов в пересчете на молоко с 900 до 13 тыс тонн, на 1345,11%.

Значительный рост при скромных объемах производства показали Хабаровский край (+667,7%) и Чеченская Республика (+333,3%).

Однако описанные выше регионы пока не играют значительной роли в рамках всего российского рынка сыров.

Гораздо интереснее показатели роста регионов, входящих в тридцатку крупнейших производителей сыров и сырных продуктов в пересчете на молоко. Московская область увеличила производство сыров и сырных продуктов в пересчете на молоко на 309,6%, Калининградская область -на 240,2%, Пензенская область -на 234,08%, Тульская область-на 487,7%, Вологодская область-на 478,9%. Данные регионы потенциально могут в ближайшие годы войти в десятку крупнейших производителей сыров и сырных продуктов. Напомним, что в Московской области планируется создание сырного кластера в Дмитровском районе Подмосковья. По предварительным данным, в него войдут две крупные итальянские и одна российская компания по производству сыра, и, кроме того, компании по переработке сыворотки. В производство планируется инвестировать около 3 миллиардов рублей.Проекты создания сырных кластеров планируют реализовать и в других регионах, например, в Ярославской области.

В разрезе федеральных округов крупнейшим производителем сыров и сырных продуктов является Центральный федеральный округ, где в 2016 году было произведено в пересчете на молоко 1,7 млн тонн продукции данной категории, на 62% больше, чем в 2013 году. Самый значительный рост производства показал Уральский федеральный округ 583,5% за три года. Сибирский федеральный округ, занимающий третье место по объему производства сыров и сырных продуктов в пересчете на молоко, демонстрирует скорее инерционный рост-29,75% по сравнению с 2013 годом. 

сыр-8.jpgсыр-9.jpgКак мы видим, многие российские регионы активно включились в реализацию программы импортозамещения, наращивая объемы производства сыров и сырных продуктов. При этом мы видим, что производство молока сырья пока отстает от объемов выпуска сыров, что может свидетельствовать о том, что основная доля производства приходится на сырные продукты.

сыр-10.jpgПроизводители сделали ставку на производство дешевого продукта, однако замедление темпов роста выпуска сыров и сырных продуктов в 2016 году и затоваривание складов свидетельствуют о том, что потребитель не готов покупать еще больше относительно недорогого, но некачественного продукта. Российские производители должны либо сократить производство сырных продуктов, либо направить значительную часть данной продукции на экспорт. С другой стороны, производство качественного сыра может стать драйвером роста производства молока сырья на российском рынке и в конечном счете драйвером развития отрасли в целом.

Более подробная информация о ситуации на молочном рынке российских регионов доступна в интерактивной версии «Белой книги»

Подробнее читайте на © DairyNews.ru   http://www.dairynews.ru/news/novaya-geografiya-