Главная/Медиа/Новости/Обзор: штрафы за фальсификат в разных странах
Обзор: штрафы за фальсификат в разных странах

Обзор: штрафы за фальсификат в разных странах

23.08.2018 38

Разговоры об ужесточении штрафов за фальсификацию пищевой продукции идут уже давно - в прошлом году Роспотребнадзор предложил увеличить ответственность за нарушение законодательства, вплоть до уголовной. Участниками рынка неоднократно отмечалось, что в России штрафы за фальсификат слишком маленькие, и вместо того, чтобы прекратить производство, недобросовестные производители просто оплачивают административный штраф и продолжают свою работу.


По мнению Союзмолоко, кратное повышение существующих штрафов - единственный действенный способ борьбы с производителями фальсифицированной молочной продукции.
 
Milknews решил выяснить, как устроено законодательство в соседних странах и как штрафуют за фальсификат в Белоруссии, Украине и Казахстане, и сравнил опыт СНГ со странами дальнего зарубежья - США и Китаем. 
 

Россия

Больше года на согласовании в Правительстве находится пакет законопроектов Роспотребнадзора об ужесточении административной и уголовной ответственности за фальсификацию продуктов. По действующему законодательству к фальсификату относят пищевые продукты, информация о которых заведомо неполна или недостаточна - это регулирует ФЗ №29 “О качестве и безопасности пищевых продуктов”. Одновременно с этим в КоАП предусмотрена ответственность не за фальсификацию продуктов питания, а за обман потребителей. В 14.7 КоАП прописана ответственность за введение потребителя в заблуждение, штраф для юрлиц составляет от 100 до 500 тысяч рублей. 

В данный момент норма по регулированию носит общий характер для всех товаров, а планируется ввести более жесткую ответственность за фальсификацию именно пищевых продуктов, так как от них зависит здоровье граждан. За совершение нарушения при организации питания в образовательных организациях (включая детские сады, школы) и медицинских учреждениях штраф планируется сделать строже - недобросовестным производителям придется платить от 1 до 3 млн рублей.

Что касается не сбыта, а производства фальсификата - еще в марте тогдашний министр Ткачев обещал, что штрафы для предприятий вырастут в 2-3 раза, а постановления о лишении лицензии предприятия будут действовать по три месяца.
Тогда министр заявил, что нужно обратить внимание на опыт других стран, где нарушение правил производства влечет за собой более суровую ответственность, вплоть до уголовной.

Беларусь

В ФЗ №217-3 “О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов” прописано, что к использованию не допускается фальсифицированные продовольственное сырье и пищевые продукты с измененными составом, свойствами и характеристиками, информация о которых является заведомо неполной и недостоверной.

Ответственность за нарушения законодательства о качестве и безопасности пищевых продуктов установлена в КоАП. В частности, в нем содержится ответственность за нарушение требований обязательного подтверждения соответствия
требованиям нормативных актов в области технического нормирования и стандартизации (статья 23.11). За производство и реализацию могут оштрафовать на 200% от стоимости продукции, а если стоимость невозможно установить - штраф может составить до 500 базовых величин. В Беларуси на 2018 год размер базовой величины составляет 24,5 белорусских рублей, поэтому размер взыскания для юрлиц за нарушение этого закона может достигать ~400 тысяч рублей.

Фальсификацию пищевых продуктов также регулирует КоАП, за сбыт фальсификата могут штрафовать по статье “Обман потребителей” и “Выпуск либо реализация недоброкачественной продукции”. В первом случае штраф составляет от 2 до 25 базовых величин с возможным лишением права заниматься определенным видом деятельности, в переводе на российскую валюту эта сумма будет варьироваться от 1600 до 16 тысяч рублей.

16.7 КоАП “Выпуск и реализация недоброкачественной продукции” в целом относится к недобросовестным производителям, но к фальсификату имеет мало отношения - под нарушением закона понимается выпуск на товарный рынок продукции, заведомо способной повлечь заболевания или отравления людей - в теории, эти свойства могут приписать и фальсификату, однако нужно понимать, что под ним принято понимать молочную продукцию, содержащую растительные жиры вместо заявленных молочных - важно помнить, что такие продукты не могут нанести вред здоровью человека.

Так или иначе, штрафуют за 16.7 КоАП на 20-50 базовых величин (~16-40 тысяч рублей). Для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц штраф больше, он может достигать 800 тысяч российских рублей. Сама статья не содержит перечня видов продукции - это сделано специально, чтобы не оставлять законодательных лазеек.

В случае злоупотребления нарушениями (повторное в течение года) может наступить уголовная ответственность на основании статьи 337 УК “Выпуск либо реализация недоброкачественной продукции”, штраф здесь может варьироваться вплоть до лишения свободы - но, как мы уже выяснили, к подделке молока это имеет мало отношения, потому что нанести тяжкий вред здоровью или даже смерть молочным фальсификатом невозможно.

Украина

В Украине с 4 апреля 2018 вступила в силу основная часть закона "О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах", который усиливает контроль в сфере пищевой продукции. Закон утверждает базовые принципы европейской системы контроля безопасности пищевых продуктов, в которые входит ежегодный аудит, делегирование полномочий по государственному контролю, фиксированные размеры штрафов за нарушения и переход на риск-ориентированный подход.

Нарушение этого закона предусматривает штрафы за производство пищевых продуктов с использованием незарегистрированных мощностей (около 200 тысяч рублей), и производство пищевых продуктов без получения разрешения (около 300 тысяч рублей).
Кроме того, государственный инспектор вправе принять решение о временном прекращении работы предприятия на срок до 10 рабочих дней. Остановка работы, превышающая этот срок, осуществляется только по решению суда.

Также в кодексе Украины об административных нарушениях есть статья 166-22 “Нарушение требований законодательства о безопасности и отдельные показатели качества пищевых продуктов”. За ее нарушение предполагается штраф в размере от 30 до 45 необлагаемых минимумов доходов граждан - в пересчете это составляет от ~1200 до ~1800 рублей.

Статья 227 УК “Выпуск или реализация недоброкачественной продукции” содержит больше уточнений, чем в Белорусском законодательстве - здесь четко указано, что нарушением является выпуск на товарный рынок недоброкачественной продукции - то есть такой, которая не отвечает установленным стандартам, нормам, правилам и техническим условиям.
Нарушения наказываются штрафом от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов (4-8 тысяч рублей) или исправительными работами до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Казахстан

В феврале 2018 года первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев предложил наделить Минсельхоз РК полномочиями по контролю за безопасностью продуктов питания. Пищевую безопасность в республике сегодня регулирует закон РК № 301-III “О безопасности пищевой продукции” напрямую содержит определение фальсификата - это фальсифицированная пищевая продукция, заведомо и умышленно измененная, поддельная или имеющая скрытые свойства и качества, информация о которых является заведомо недостоверной или неполной. Штраф взимается по статье 416 КоАП РК “Нарушение законодательства в области обеспечения безопасности отдельных видов продукции”.

Штрафы в Республике Казахстан исчисляются в месячных расчетных показателях. Один показатель - 2405 тенге, или 448 российских рублей.
Так, в переводе на российскую валюту штраф для физлиц будет составлять около 71 тысячи рублей, для ИП и малого бизнеса - 103 тысячи рублей, средним предпринимателям - 140 тысяч рублей, а для крупного бизнеса - 716 тысяч рублей. Также власти могут приостановить деятельность предприятия - на какой срок, в статье не уточняется.

США

Для сравнения опыта стран СНГ можно привести систему штрафов за фальсификат в США. Там все устроено немного иначе - любая компания, которая производит или поставляет молочные продукты должна иметь дело с местным Россельхознадзором - Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. FDA может отзывать партии продуктов, приостанавливать производство, однако отзывы продовольственных товаров в США случаются довольно редко.
По данным Торгового Представительства России в США соблюдение стандартов обеспечивается жесткими мерами ответственности производителей, а также органов, осуществляющих стандартизацию и сертификацию, за вред, причиненный товаром.
В частности, с производителей помимо административных штрафов и убытков, причиненных некачественным товаром, судом в доход государства могут быть взысканы штрафные убытки (punitive damages), имеющих цель предотвращения нарушений в будущем. Сумма таких убытков в большинстве случаев исчисляется сотнями миллионов долларов. Органы стандартизации и сертификации, допустившие выпуск в оборот некачественной продукции, могут быть также привлечены к ответственности за допущенную небрежность и халатность - известны случаи, когда их заставляли платить многомилионные штрафы за недостоверные результаты проверок.

Китай

В Китае законодательство в сфере пищевой безопасности очень серьезное - после меламинового скандала Китай в несколько раз усилил контроль за пищевыми продуктами. В 2008 году в молочной продукции был обнаружен меламин, который добавляли с целью повышения измеряемой концентрации белка, тогда продукты, в число которых входили и широко применяемые сухие молочные смеси для грудных детей, становились опасными для здоровья. Штрафной санкцией для производителей тогда стало либо пожизненное заключение, либо смертная казнь.

Сегодня система санкций для фальсификаторов устроена следующим образом: ведомство по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (отдельно существующее в каждой провинции) конфискует пищевую продукцию, произведенную незаконным путем, а также оборудование и сырье, используемые для незаконного производства. Так, за произведенную пищевую продукцию при общей стоимости груза менее 10 тысяч юаней (~100 тысяч рублей) также налагается штраф в размере от 5 до 50 тысяч юаней (от ~50 до ~500 тысяч рублей).
Если стоимость превышала сумму, эквивалентную 100 тысячам рублей, налагается штраф, пятикратно превышающий стоимость товара. При наличии отягчающих обстоятельств у производителя просто аннулируют лицензию.

Если после штрафа организация не приняла мер по урегулированию и не отчиталась о произошедшем, компетентные ведомства по аналогии с контрольными ведомствами в СНГ выдают предписание. В случае сокрытия, фальсификации или уничтожения соответствующих доказательств, организациям приказывают остановить производство и предпринимательскую деятельность. Все, что было получено незаконным путем, конфискуется, также налагается штраф в размере от 100 до 500 тысяч юаней (от 1 до 5 млн рублей).


Источник - https://milknews.ru