Главная/Медиа/Новости/В России вступила в силу обязательная электронная ветсертификация
В России вступила в силу обязательная электронная ветсертификация

В России вступила в силу обязательная электронная ветсертификация

02.07.2018 59
27 июня Минсельхоз подготовил ряд приказов, ожидаемых молочной отраслью: приказы от 27 июня 2018 г. № 249, 250 и 251. Ожидалось, что Минюст зарегистрируют их до 1 июля, что позволит производителям готовой продукции не участвовать в выписке эВСД на молочную категорию.

29-го июня стало известно о том, что в перечни подконтрольных товаров внесены изменения, выводящие из под ЭВС ряд товаров, в том числе молочную продукцию.

В частности речь идет о молочной продукции изготовленной из пастеризованного, ультрапастеризованного, высокотемпературнообработанного молока в потребительской упаковке.

Кроме того, из системы ветеринарной сертификации выводятся так называемые композитные продукты.

Речь, в частности, идет о продуктах переработки, содержащих в своем составе менее 50% продукции животного происхождения, при условии, что такая продукция была термически обработана целиком и полностью до полного изменения естественных свойств сырого продукта, о продуктах, содержащих менее 50% (по массе) пастеризованных цельного молока, обезжиренного молока, иного молочного сырья и не содержащих иных продуктов животного происхождения, а также о продуктах, содержащих менее 50% рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных сушеных, соленых, в рассоле и копченых.

Вместе с тем система "Меркурий" сохранит возможность оформлять эВСД на подконтрольные товары, которые исключены из списка подлежащих обязательной ветсертификации. Об этом накануне сообщил замруководителя Россельхознадзора Николай Власов, пишет The DairyNews.

Между тем Danone и Вимм-Билль-Данн разослали партнерам письма об исключении продукции из действия ЭВС. Некоторые участники молочной отрасли подчеркнули, что решение об исключении из ЭВС готовых молочных продуктов - правильное, между тем существует и другое мнение. Предприятия, успевшие подготовиться к электронной ветсертификации, заявили, что жалеют об ее отмене для молочки, кроме того подчеркивают, что на внедрение было затрачено значительное время и вложены средства.

Что касается остальных участников рынка - как неоднократно заявляли в СМИ крупные ритейлеры, все магазины сетей готовы к ЭВС, однако это не касается поставщиков и мелкой розницы, многие из которых не успели подготовится или из-за недостатка информации, или по причине собственного несерьезного отношения к вопросу.

"Мы готовы к запуску системы в тестовом режиме. Часть поставщиков пока не перешла на работу в "Меркурии". Совместно с ними мы принимаем меры по ускорению их подготовки", - отметил представитель X5 Retail Group в комментарии ТАСС.

Как сообщил представитель "Магнита", компания начала использовать систему "Меркурий" в тестовом режиме еще в 2017 году. "На сегодняшний момент все торговые объекты розничной сети прошли регистрацию в Россельхознадзоре, персонал обучен и работает в системе "Меркурий", - заверили в компании. Большинство партнеров компании также готовы к работе в "Меркурии", поэтому с 1 июля 2018 года "Магнит" ожидает поступление отгруженной продукции только в сопровождении электронных ветеринарных сертификатов.

Как сообщила ТАСС директор по корпоративным коммуникациям "Ашан ритейл Россия" Мария Курносова, в компании создано собственное интеграционное IT-приложение "Ветис.API", которое позволит учетным информационным системам в автоматическом режиме передавать и получать необходимые данные по работе с ветеринарными документами, а также требует минимального участия от пользователей. Пока интеграционный шлюз полностью функционирует во всех подразделениях "Ашан ритейл Россия". Говоря о готовности поставщиков, Курносова отметила, что около 50% поставщиков подконтрольной ветеринарной продукции компании готовы работы в "Меркурии", однако только 30% входящих электронных ветеринарных сопроводительных документов являются корректными.

Крупные представители мясной отрасли также заявляют о готовности к ЭВС, однако подчеркивают и то, что крупные холдинги имеют определенные преимущества в подключении к системе, как за счет выстроенных внутренних процессов, так и большего доступа к информации. Между тем и в мясной отрасли не отрицают рисков на этапе внедрения электронной ветсертификации.

Россельхознадзор в свою очередь 1 июля включил дополнительные "горячие линии" по вопросам ЭВС:с 9:00 до 18:00 (Мск) информацию вы можете получить по следующим номерам: (495) 607-85-48, (495) 607-61-31, (495) 607-87-11, (495) 607-63-90.
Подробнее читайте на © DairyNews.ru   http://www.dairynews.ru/news/v-rossii-vstupila-v-silu-obyazatelnaya-elektronnaya.html