Назад

Интересные факты о сыре

15 апреля 2022

Слово сыр происходит от латинского caseus, от которого также происходит современное слово казеин. Самый ранний источник происходит от протоиндоевропейского корня *kwat-, что означает “бродить, становиться кислым”.

Точной информации о происхождении сыра нет, археологические исследования показали, что происхождение сыра датируется 6000 годом до нашей эры. Исследования также показывают, что в ту эпоху в Месопотамии сыр делали из коровьего и козьего молока.

Древние греки и римляне были первыми, кто превратил производство сыра в вид искусства. В больших римских домах даже была специальная кухня только для приготовления сыра.

Первая сыроварня была основана в Швейцарии в 1815 году, однако успешное массовое производство началось в 1851 году в Соединенных Штатах.

Сыр делают не только из коровьего молока, но и из овечьего молока, козьего молока и реже из буйволиного молока, лошадиного молока, верблюжьего молока, ослиного молока и даже лосиного молока!

Сыр бывает бесконечного разнообразия форм, текстур, цветов и запахов. В мире более 2000 сортов сыра, а самым популярным считается моцарелла.

Сыр наиболее ароматен, когда его едят при комнатной температуре, поэтому, если вы подаете сыр на званый обед, обязательно достаньте его из холодильника примерно за час до подачи на стол.
Жители Греции являются крупнейшими потребителями сыра во всем мире. Средний человек из Греции потребляет около 27,3 килограмма сыра каждый год, около 3/4 из которых составляет сыр фета. На втором месте находится Франция, а на третьем - Исландия.
Самый дорогой сыр в мире, Пуле, стоит 576 долларов за фунт (0,45 килограмма). Его изготавливают в Сербии из ослиного молока.
Сыр является хорошим источником кальция: 30-граммовая порция чеддера обеспечивает более четверти суточной потребности взрослого человека. Однако другие молочные продукты, такие как йогурт и молоко, так же полезны для костей и содержат гораздо меньше жира и соли.

Сыр также содержит небольшое количество витамина D, жирорастворимого витамина, который помогает нам усваивать кальций из пищи.

Основные преимущества сыра для здоровья включают облегчение от гипертонии и остеопороза. Он также помогает в поддержании здоровья костей, наборе веса и уходе за зубами. На протяжении веков потребление сыра было неотъемлемой частью повседневной жизни в Европе, Америке, Австралии и почти во всех странах мира с холодным климатом, за исключением некоторых стран Индийского субконтинента и Ближневосточного региона. При этом Индия и некоторые соседние с ней страны уже несколько поколений используют несколько иную форму сыра, которая широко известна как “творог” или “панир”.

© «Компания Павлов»
Политика в отношении обработки персональных данных
Политика по использованию Cookie-файлов

Задать вопрос

Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с нашей политикой в отношении обработки персональных данных.
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Компания Павлов продолжает осуществлять поставки качественных ингредиентов для переработки молока и оказывать круглосуточную технологическую поддержку.
ПОНЯТНО