Назад

Обзор: штрафы за фальсификат в разных странах

Разговоры об ужесточении штрафов за фальсификацию пищевой продукции идут уже давно - в прошлом году Роспотребнадзор предложил увеличить ответственность за нарушение законодательства, вплоть до уголовной. Участниками рынка неоднократно отмечалось, что в России штрафы за фальсификат слишком маленькие, и вместо того, чтобы прекратить производство, недобросовестные производители просто оплачивают административный штраф и продолжают свою работу.

По мнению Союзмолоко, кратное повышение существующих штрафов - единственный действенный способ борьбы с производителями фальсифицированной молочной продукции.

Milknews решил выяснить, как устроено законодательство в соседних странах и как штрафуют за фальсификат в Белоруссии, Украине и Казахстане, и сравнил опыт СНГ со странами дальнего зарубежья - США и Китаем.

1

Россия

Больше года на согласовании в Правительстве находится пакет законопроектов Роспотребнадзора об ужесточении административной и уголовной ответственности за фальсификацию продуктов. По действующему законодательству к фальсификату относят пищевые продукты, информация о которых заведомо неполна или недостаточна - это регулирует ФЗ №29 “О качестве и безопасности пищевых продуктов”. Одновременно с этим в КоАП предусмотрена ответственность не за фальсификацию продуктов питания, а за обман потребителей. В 14.7 КоАП прописана ответственность за введение потребителя в заблуждение, штраф для юрлиц составляет от 100 до 500 тысяч рублей.

В данный момент норма по регулированию носит общий характер для всех товаров, а планируется ввести более жесткую ответственность за фальсификацию именно пищевых продуктов, так как от них зависит здоровье граждан. За совершение нарушения при организации питания в образовательных организациях (включая детские сады, школы) и медицинских учреждениях штраф планируется сделать строже - недобросовестным производителям придется платить от 1 до 3 млн рублей.

Что касается не сбыта, а производства фальсификата - еще в марте тогдашний министр Ткачев обещал, что штрафы для предприятий вырастут в 2-3 раза, а постановления о лишении лицензии предприятия будут действовать по три месяца.
Тогда министр заявил, что нужно обратить внимание на опыт других стран, где нарушение правил производства влечет за собой более суровую ответственность, вплоть до уголовной.

© «Компания Павлов»

Задать вопрос

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.