Довоенный рост
Несмотря на то, что первые молочные предприятия появились в России в 1871 году, в дореволюционной России молочная промышленность была слабо развита. В 1914 было всего 6 заводов в трех городах - Москве, Петербурге, Одессе - с общей мощностью по производству 100 т молока в сутки, основанному на ручном труде. Ассортимент продукции был ограничен: выпускалось всего 7 наименований.
В 30-х годах в СССР работало уже 34 молочных завода в 30 городах. К 1937 их количество выросло до 96 заводов в 93 городах, а в 1940 насчитывалось 198 заводов в 195 городах. Существовало также 2,5 тыс. так называемых первичных молочных заводов.
Тогда уже существовали технологии пастеризации, и в 1940 г. такой обработке подвергалось 80% молока, поступившего на заводы. С 1932 по 1940 г., как сообщает БСЭ, производство продукции выросло в 14,7 раза.
Военные разрушения
На всех предприятиях были введены строжайшие меры по экономии, контролю и предупреждению хищений. Под девизом «Все для фронта, все для победы» вся продукция, особенно пищевой промышленности, в первую очередь, отправлялась на фронт.
В феврале 1942 года был издан приказ по НК мясной и молочной промышленности СССР, согласно которому гражданскому населению и на промпереработку отпускали молочные продукты только после “выполнения отгрузок по нарядам для снабжения Красной Армии Военно-Морского флота и войск НКВД”.
В годы Великой Отечественной войны большое количество заводов было разрушено. Многие руководители, специалисты молочной промышленности были призваны в армию. Мужской труд на заводах был заменен на женский. По воспоминаниям очевидцев, продукцию в кадках и ящиках возили на коровах. Часть заводов работала через день.
Многие из предприятий, которые обеспечивали фронт необходимыми молочными продуктами, работают до сих пор. Так, в книге “100 лет алтайскому сыроделию” рассказывается, что в войну работали Алтайский, Кипринский маслосырзавод, были реконструированы заводы Бийского треста, построен Быстрянский сырзавод, Рубцовский молзавод. В осажденном Ленинграде продолжал свою работу завод “Петмол” - Ленинградский молочный комбинат №1. В Ярославле выпускал продукцию Ярмолзавод, в Башкирии работали Мелеузовский молочноконсервный комбинат, Белебеевский Ордена «Знак Почета» Молочный Комбинат. В Москве работали Останкинский завод и завод плавленных сыров "Карат", в Пермском крае - маслозавод Нытвенский, в Ставрополе - молочный комбинат "Ставропольский", в Вологде - Учебно-опытный молочный завод и др.
По данным Госкомстата СССР, за годы войны производство животного масла - сливочного - упало почти вдвое. Если в 1940 г. его выпустили 226 тыс.т, то в 1945 г. - только 117 тыс. т. Государственные заготовки молочной продукции сократились с 6,4 млн т до 2,9 млн т.
Поголовье во время войны - мясное или молочное?
Согласно данным Статистического сборника “Народное хозяйство СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, производство молока во всех категориях хозяйств во время войны, безусловно, снизилось.
Падение, по данным статистики, составило 7,2 млн т: с 33,6 млн. т до 26,4 млн.т. При этом большая часть падения произошла в оккупированных районах и в местах, где шли боевые действия. В тыловых районах производство молока выросло. В 1940 г. оно составляло 13,8 млн.т, а в 1945 г. - 14,4 млн т. В оккупированных районах оно снизилось с 19,2 до 11,5 млн т.
Лидерами среди республик СССР по производству молока в то время были РСФСР, Украинская, Белорусская, Узбекская, Казахская и Грузинская ССР.
Продуктивность скота в годы войны тоже упала незначительно: с 1185 кг до 1143 кг в год от одной коровы. Товарность упала с 32% до 21%.
Поголовье коров сократилось на 18% с 1941 по 1946 гг. Это произошло из-за потери скота в оккупированных районах. За пять лет с начала войны оно снизилось с 23,9 млн голов до 9,6 млн. В тылу такого падения не произошло.
Довоенного уровня производства молочная промышленность достигла уже к концу 50-х гг. Был расширен ассортимент молочной продукции до 154 наименований.
Источник: https://milknews.ru/index/K_prazdniku_9_maya_molochnaya_promyshlennost_v_gody_Velikoj_Otechestvennoj_vojny.html
© Milknews - Новости молочного рынка