Назад

Оригинальное использование сыворотки

Знаменитый исландский шеф-повар Гуннар Карл Гисласон, работающий в ресторане Dill, который неоднократно признавался лучшим на территории островного государства, приготовил новый подарок для гурманов. Винокурня Foss, совладельцем которой он является, в скором времени обновит рецептуру своих уникальных продуктов — березового шнапса и березового ликера, спирт для которых будут производить из молочной сыворотки.

Как сообщают местные СМИ, популярный среди туристов березовый алкоголь после этого по праву можно будет назвать стопроцентно исландским продуктом, так как до сих пор Foss импортировала этиловый спирт из-за рубежа, используя при этом местные воду, березовый сок и древесную стружку. Идея получать этиловый спирт из сыворотки, которая является побочным продуктом производства творога, сыра и густых исландских йогуртов, пришла в голову сотрудникам местной молочной компании Mjolkursamsalan и была поддержана узнавшим об этих планах Гисласоном. Необходимые технологии разрабатываются сейчас в Университете Акюрейри, где выводят особый сорт дрожжей, которые смогут эффективно перерабатывать в спирт молочный сахар из сыворотки для последующей перегонки.

Винокурня Foss начала производить алкогольные напитки из традиционных исландских ингредиентов лишь в прошлом году. На сегодняшний день исландский березовый шнапс можно приобрести лишь в самой стране льдов, Дании и нескольких магазинах в США, однако Гисласон верит в то, что созданный по его рецепту напиток завоюет популярность во всем мире. По словам самого шеф-повара и автора книги о новейших кулинарных традициях Исландии, шнапс, который носит незамысловатое название «Бьорк», то есть «береза», обладает уникальным сладковато-землистым вкусом, ароматом хвои и леса и прекрасно подходит как для употребления за обедом, так и для сложных коктейлей.


ИСТОЧНИК: FLASHNORD ФОТО: STYRMIR KÁRI / MBL.IS

© «Компания Павлов»

Задать вопрос

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.